Полынь. Полезные свойства

Неслучайно одно из народных названий растения – бурьян. Полыней на земле много, и растут они в самых разных местах. В степи, в пустынях и полупустынях, в лесополосах, на лесных опушках, по берегам озер и прудов, в зарослях кустарников, в парках и огородах, на улице и во дворе. Самые известные и самые распространенные, которые считаются настоящими сорняками, - это полынь горькая и полынь обыкновенная, или чернобыльник.
А вот полынь цитварная – вид очень редкий. Его даже ввели в культуру, чтобы не исчез. Растение внесено в Красную книгу. Полынь Таврическая, или крымская, даже вошла в историю. Правда, с печальной славой. В 1722 году во время похода Петра Первого на Персию около 500 лошадей отравились этой травой. Поход пришлось прервать.
Полынь горькая – растение серебристо-сероватого цвета, словно слегка запыленное. Такой вид у нее от коротко прижатых волосков. Мелкие желтые цветки собраны в метелку. Собирают у полыни листья и цветоносные верхушки. Растение обладает фитонцидными свойствами, применяют его для усиления деятельности пищеварительных органов, входит полынь горькая и в состав аппетитных чаев. Народная медицина применяет это растение более широко.
У чернобыльника листья опушены только с нижней стороны, сверху они темно-зеленые. После сушки становятся черного цвета, и их сразу можно отличить от листьев полыни горькой. Трава, листья и корни полыни обыкновенной употребляется в народной медицине многих стран. Причем применяют их при самых различных болезнях. В научной медицине ими лечат некоторые болезни пищеварительных органов. Оба растения довольно высокие – полынь горькая бывает высотой до метра, чернобыльник – до полутора метров, и стебли у него с красноватым оттенком.
Эти полыни неплохо смотрятся в сухих букетах. Полынь можно положить в шкаф с бельем, и оно приобретет свежий терпкий аромат лета.