Бросаем вредные привычки и переходим к тренировкам

Сознательно не хочу прибегать к «шоковой» терапии, называя, например, процент заболевших раком среди курильщиков, потому что считаю: раз и навсегда решив быть здоровыми, мы с вами настроились на разумное отношение к себе и своим близким.
И так нам необходимы тренировки для улучшения самочувствия. Тренировки не должны вести к переутомлению и перенапряжению. Для того, что бы самому определить объем нагрузок, необходимо овладеть простейшими способами самоконтроля. Проще всего вести для этого постоянный дневник.
Один из самых доступных способов самоконтроля – подсчет частоты пульса. Пульс здорового, но нетренированного мужчины в состоянии покоя равен 70 -75 ударом в минуту, женщины – 75 – 80 ударов в минуту. Если такой человек начинает тренировку медленно, частота пульса возрастает на 10 -15 ударов. При этом, конечно, он не испытает дискомфорта.
При среднем темпе занятий возникает ощущение легкого сердцебиения, усталости, которая быстро проходит. Частота пульса возрастет до 90 – 115 ударов в минуту. Начинающими необходимо прекратить занятия, если пульс выше 120 ударов. Максимальная частота пульса вычисляется по формуле: 220 минус возраст человека.
После нагрузки у здорового человека пульс может быть в два раза выше, чем в состоянии покоя, спустя две минуты после занятий – в полтора раза, а спустя 10 минут вернется приблизительно к исходному.
Ваши ощущения – показатель, по которому можно судить о самочувствии. Если появилась одышка, боли за грудиной, признаки удушья, резкой слабости, головокружения, тошнота, головные боли – это сигнал для уменьшения или даже прекращения тренировки. Ощущение бодрости, повышение работоспособности – верный признак того, что вы на правильном пути.