Бани во времена средневековья в Европе

Средневековая баняВлияние Христианства. После падения Римской империи традиции купания в Европе увяли. Христианская церковь, стремясь окончательно уничтожить остатки языческого Рима, в большинстве терм преобразовала в храмы. Все-таки, бани не были совершенно забыты. В XII-XIII веках в Европе распространилась идея турецкого хаммама, привезенная участниками крестовых походов. Культура средневековых бань распространилась и на другие страны Европы - северную Италию, Францию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Англию, Скандинавию. В XIII-XVI веках бани и культура купания в банях процветала. В то время в каждом крупном городе можно было найти общественную баню.

В XIII веке было запрещено женщинам и мужчинам мыться вместе, должны были устанавливаться дни для мытья женщин и мужчин. Однако и дальше продолжались в банях кутежи и гулянки, несмотря на предупреждения о распространяющихся эпидемиях и венерических болезнях. Интересно, что уже во времена средневековья, по требованию представителей власти, человек намеревавшийся построить общественную баню, обязан был купить лицензию. В городах такими правами торговали, но лицензию можно было и взять в аренду или унаследовать.

Представители знати или богатые горожане дарили права на открытие бань школам, больницам или монастырям, чтобы они могли заняться прибыльным делом. С VI века монастыри общественные бани строили по соседству с горячими или другими источниками, чья вода считалась лечебной. Католическая церковь, даже купание одного бедного относила к благодеянию. Церковь активно пропагандировала купание в банях, в целях поддержания чистоты, до XIV века. Со временем спектр услуг, оказываемых баней, расширялся.

Через некоторое время общественность стала отрицательно смотреть на бани, это фактически и привело к увяданию средневековой культуры бань. Отношение церкви к баням сталь также отрицательным, потому, что бани в основном превратились в места увеселений, они способствовали распространению эпидемий и болезней. Источники по истории утверждают, что в 1920 году в городах уже почти невозможно было найти бань, разве что в отдаленных деревнях, в Альпийский долинах,а также в Балтийских государствах, Финляндии и на севере России.

Банщик - важное лицо. Работавшие в бане люди - банщики, считались очень важными особами. Со средневековых времен, человек, имеющий банную лицензию мог сам быть банщиком, присматривающий за купанием и топкой бани, или для этой цели мог нанимать другого человека. Спрос на людей с профессиональными знаниями банщика рос, во многих городах Европы они стали объединяться в гильдии банщиков, иначе - профсоюзы, со строгими письменными правилами, касающиеся морали, процедур, платежей за услуги бани. Квалификация банщика присваивалась только после сдачи экзаменов, которые принимали медики.

Желавшие стать профессиональными баншиками должны были соответствовать ряду требований:быть не моложе 15 лет, их здоровье должно было оцениваться как прекрасное, кроме того, должны были уметь читать и писать, знать основы арифметики, а также владеть немецким и латинским языками. Банщики Средневековья были “мастерами на все руки”, а не профессиональными банщиками, так как им приходилось не только присматривать за купанием в бани, но заниматься и другими делами. В маленьких банях чаще всего трудилась все члены семьи - заготавливали дрова, стирали полотенца, чистили баню и помогали купающимся...