Краткая история возникновения бань

Древнегреческие философы считали, что первые бани у разных народов появились в одно и то же время. Известно, что свои уникальные банные традиции были в Египте, Сирии, Вавилоне, бани были известны скифам и индейскому племени майя, а позже, ацтекам.
Геродот описывает скифские бани, которые были устроены в шалашах, а получение пара достигалось с помощью конопляных семян, брошенных на раскаленные камни.
Процесс омовения у всех народов, так или иначе, был тесно связан с религиозными верованиями. То, что вода обладает чудесной защитной и исцеляющей силой, отражено во многих мифах и легендах. Многие реки объявлялись священными, а купание в них было древнейшим способом лечения.
В древнегреческой мифологии, например, Ахиллес приобрёл неуязвимость после купания в водах реки Стикс, уязвимым местом на его теле оставалась только пятка, которой не коснулись воды Стикса.
Погружение в горячий источник греки называли «купанием Геракла», связывая силу и красоту легендарного героя с живительным воздействием воды и пара.