Делаем баню


БаняЦивилизация приучила нас, что принимать горячие ванны можно хоть каждый день по нескольку раз. Водопровод есть в любом доме за исключением самых глухих деревень и, пожалуй, заимок в лесу, да и то если они не принадлежат небедным городским хозяевам. Для немногих баня осталась просто местом для мытья. Большинство же предпочитают хотя бы пару-тройку раз в год выбраться с друзьями (или с семьей) в баню. Нам нравится особая расслабляющая «банная» атмосфера. А какое наслаждение возникает, так сказать, «на стыке» температур!

Человечество знает много различных видов бань. Самые известные и, соответственно, распространенные – римская, турецкая, финская и, конечно, русская. Решение, какой тип бани выбрать – дело вкуса, привычек и, естественно, финансовых возможностей каждого человека. У любой из них есть свои конструктивные особенности и принципиальные отличия.

Если вы решили построить собственную баню, необходимо, в первую очередь, определиться с выбором ее вида. Кстати, он еще зависит от ваших предпочтений в температуре и влажности: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Определившись с выбором, и исходя из него, можно будет решать вопросы о типе печи (дровяная, электрическая), материале стен, крыше и внутренней отделке.

Давайте разберемся в различиях между самыми распространенными у нас видами: русской баней и финской сауной. В обоих случаях воздух нагревается с помощью «каменки» (печи, обложенной камнями). В русской бане холоднее, чем в сауне, воздух намного более сырой, практически, парилка нагревается за счет горячего пара, образующегося при литье воды на раскаленные камни. В сауне, напротив, гораздо горячее (свыше 100 градусов), воздух – сухой.

После и той, и другой бани желательно облиться холодной водой или окунуться в бассейн. Серьезное отличие русской бани – это знаменитые веники, в сауне ими пользоваться нельзя – пересыхают и осыпаются листья. Сауны (а сейчас и русские бани) традиционно строят из сосны или лиственницы, раньше в России для бань предпочитали осину, из-за ее прочности, влагостойкости и целительных свойств. На настоящий момент «хозяевами мирового банного рынка» являются финны, однако в последнее время их серьезно потеснили наши фирмы, по крайней мере, на российском рынке.

В принципе, строительство бани, в том числе ее проектирование и планировка – индивидуальное дело заказчика. Оно зависит от его пожеланий и возможных для него затрат. Но все-таки есть ряд правил, выполнение которых существенно улучшит результат.

Первое: предпочтительно, чтобы баня состояла из двух половин по два помещения в каждой. В первой половине – предбанник (он же раздевалка) и комната отдыха, во второй - помещение для мытья (мыльня) и собственно парная. Общий объем бани должен быть пятнадцать кубометров и более.

Второе: материал сруба – сосна (лучше кедр, но будет заметно дороже), нижний венец сруба (самый сырой в эксплуатации) необходимо изготовлять из лиственницы (для предотвращения гниения).

Третье: размеры сруба – 5х6 или 6х6 метров, при бревнах диаметром 25 см ( 250 мм).

Четвертое: в мыльне и в парной желательно положить плитку поверх бетонного пола. Деревянный пол, конечно, теплей, да и вид более презентабельный, но гнить будет обязательно.

Пятое: не используйте в парной материалов, не предназначенных для жилого строительства. А то были варианты, из шпал бани делали, «интересные» результаты получали, особенно с точки зрения здоровья. Настоятельно не рекомендуем.

Шестое: обязательно предусмотреть вентиляционное отверстие под потолком для отдельно стоящей бани, и принудительную вентиляцию с оборотом 10…20 кубометров воздуха в час на одного человека.

Седьмое: освещение парной через большое окно чревато большими теплопотерями, а электрические светильники должны быть влагозащищенными. Конечно, вопросы электроснабжения, проведения воды и канализации, утепления стен и т.п. важны, но не столь значимы, как вышеперечисленные.

Однако, есть один особенный вопрос, стоящий отдельно. Вопрос о том, без чего баня – не баня. Вопрос о «сердце» бани – о печи. Велико многообразие печей для бань, но конечная цель его одна – нужная температура и хороший пар в парной. Все печи нагревают камни. Расчет мощности электропечи достаточно прост: на один кубометр объема парной – один киловатт. Более дешевой в эксплуатации является печь, работающая на природном газе. Ну и конечно, самая медленная, классическая дровяная печь, еще не растерявшая своих ценителей. Они, как правило, утверждают, что пар от дровяной печи более мягкий. Расположение, характеристики, материалы для изготовления печи могут быть разными. Как говорится: «На вкус и цвет…». Важно помнить одно: к «сердцу» надо всегда подходить серьезно и заботиться о нем. Не жалейте усилий и средств, и баня с «правильным сердцем» отблагодарит вас комфортом и благословенным паром.

Дерзайте! Сделать настоящую, «добрую» баню – это серьезно. Пропарить семью в стылую осеннюю слякоть или зимние студеные холода, пригласить друзей на парок под пивко – это по-мужски. А как приятно, обернувшись простыней, с кружкой в руке, порассуждать о достоинствах вашей конструкции перед всеми остальными! Дерзайте! У вас получится...


 

Статьи по теме