Внутренняя отделка парилки

Но чем же в народе обивают внутренние стены парилки? Классическое исполнение - это лиственные породы – ольха, липа, осина. Материал из этих пород дерева более износостойкий, они обладают небольшой теплоёмкостью, не страшно сесть ягодичными мышцами на скамейку. А финны закупали у нас для постройки ольху и осину. Есть, конечно, в других странах и каменные бани, например, турецкие.
Наши мужчины для себя, иногда, делают из сосны и ели. Недостаток, когда первый раз заходят париться, то на них сверху начинает капать свежая смола, на стенках она тоже проступает. Можно хорошо перепачкаться. Но потом это всё проходит. Говорят, что можно найти и купить без сучков досочки и тогда по сучкам смола не будет стекать. Не пробовал. К недостаткам сосны и ели относится их быстрая способность темнеть.А у ели волокна от агрессивной среды начинают слоиться. Можно таким образом и занозу получить от неосторожности. Есть мастера, которые делали парилку из гладкого горбыля, который остаётся от распиловки брёвен. Это придавало парилке особый дизайн.
Отделка парной должна быть связана с вашим позитивным ощущением от её посещения. Один мужчина рассказал, что при выходе из парилки отделанной осиной, он был утомлённый и ослабший. А если он посещал с использованием сосны, то ощущал заряд бодрости и прилив сил. Сосновый аромат относится к бактерицидным средствам. Как хороши курорты, расположенные в сосновом лесу. Поэтому, иногда, для себя делают мастера смешанный вариант отделки . Лиственные породы и частично еловые. Делают и полностью или липовую отделку парной, или осиновую.
В народе говорят, что прогулки по лесу могут влиять на наше самочувствие, здоровье. Условно необходимо подчеркнуть, что деревья обладают отрицательной и положительной биоэнергией. Так, со знаком плюс: липа, береза, дуб, сосна, ива, каштан, клен, ясень.
Со знаком минус: ель, осина, тополь, ольха, платан, черемуха. Эти деревья как бы забирают энергию, но и лечат, снимая боль, выводят болезненную энергию.
Полы делают из дерева, но лучше из кафеля. Кафель надо укладывать до отделочных работ. Деревянные полы, как и всё в парилке нельзя покрывать лаком.
Чтобы пар и тепло не уходили, дверь в парилку делают с низкой коробкой и высоким порогом.
Прежде чем обустраивать конкретно под свою семью парилку имеет смысл сходить в разные бани.И Вы поймёте, что вам подходит!
С лёгким паром!