Причины образования угарного газа


Угарный газ во время пожараУгарный газ в бане - это не шутка. Отравление, может быть незаметно для человека. Характерные симптомы могут пройти скрытно, особенно если пострадавший «выпил». Чаще всего отравление бывает в банях или в  домах с печным отоплением.

В дымоходе (точнее в горловине) каменной печки или в дымовой трубе, делают задвижку, для того чтобы регулировать тягу. Когда дрова (топливо) все прогорели ее закрывают. Если же в печке остались несгоревшие дрова или уголь к времени закрытия задвижки, то при недостатке воздуха образуется угарный газ. И вследствие этого может произойти отравление. Если затягивается догорание дров углей, проникающий холодный воздух заберет некоторое количество тепла из помещения. Для того чтобы удалить, уменьшить количество угарного газа в задвижке, закрывающая дымовую трубку, делают отверстие диаметром 20 мм.

Какое количество камней необходимо загрузить в печь?
Камни в бане служат нагрева помещения и для парообразования. Камни должны быть речные – собранные у воды, серого цвета, среднего размера – примерно размером с мужской кулак (зависит от размеров бани, если баня большая и необходимо большое количество тепла то камни берутся покрупнее, если же баня не крупная, то и камни нужны не крупные), округлой формы, для того чтобы, когда они образуют горку, между ними было отверстие, через которое свободно проходил дым, и для того чтобы камни нагревались равномерно. Камни размещают на решетке, обычно это решетка из стальных прутьев диаметром примерно 3-5 см. Количество же камней должно составлять 35-40 кг на 1 квадратный метр. Когда начинается топка бани, температура в бане поднимается до 500-600 градусов. Этой температуры хватит для нагрева парной. Количество дров должно быть примерно 2.5-3.0 на 1 квадратный метр площади бани.


 

Статьи по теме