Секреты постройки сруба

Прежде чем начинать стройку необходимо уделить внимание выбору качественного строительного материала для бревенчатой русской бани. Например, бревна должны быть обязательно прямые, выдержанные, чтобы после обработки обеспечивалось плотное сочленение их между собой. Оптимальным видом дерева будет сосна или ель из северных лесов. Отметим, что это не является обязательным условием. Вот, к примеру, Алексей Толстой в своем произведении “Петр Первый” рассказывает, как сам царь Петр, а также Меньшиков и еще денщик Нартов получают большое наслаждение в липовой, легкой и ароматной баньке. Следует отметить, что дерево обязательно должно иметь приятный легкий запах, и желательно содержать как можно меньше сучков, а также смоляных полостей, которые потом потекут смолой при первой же хорошей растопке вашей бани. Тесать бревна необходимо от вершины к комлю, чтобы не было всяких там задиров и пр. Укладывая бревна, соблюдают строго правило - на толстый конец кладут тонкий конец бревна. А соединение бревен в углах выполняется многими способами, лишь бы обеспечивалось прочное строение. Так для круглых бревен угловые врубки обычно делают “в обло”, “в чашку” или “в лапу”. Вот, например, для сруба “в лапу” готовят бревна одинаковой толщины, на торцах которых в зависимости от толщины бревен по шаблону размечают лапы, при этом нижний венец, как правило, не стесывают и для него выбирают древесину самого высокого качества из имеющегося выбора.
Верхние и нижние венцы для большей прочности крепят по длине шипами, ставят их через 1—1,5 м, причем в последние два венца чаще, так как между ними вмещают потолочные балки.
Конопатят брусья или бревна уплотнителями из пакли, моха или войлока. Саму конопатку производят два раза: первый после установки сруба — вчерне, а второй где-то через 1—1,5 года после окончания усадки.
Также сруб можно рубить “в обло”. В этом случае, первый венец состоит из двух первых(нижних) бревен и двух вторых (верхних). Сперва первые два бревна укладывают на противоположных сторонах строго горизонтально. Потом на них под прямым углом укладывают вторые два бревна и выполняют угловые соединения в чашку. А бревна второго венца укладываются комлями по разные стороны.
Конструктивно проще брусчатые стены. Бревна опиливают в брусья обычно сечением 150 X 150 мм. Отходов тоже практически нет , так как горбыли, которые остаются после опила потом используются для устройства пола и чердачного перекрытия. А вот в углах брусья также соединяют по-разному: “в лапу”, “в обло” и т. п. Также применяют коренные или вставные шипы для прочности. Их располагают вертикально. Для уплотнения между брусьями используется, как правило, войлок.
Под бревна (брусья) нижнего венца укладывают доску толщиной 40—50 мм, обработанную антисептиком и покрытой битумной мастикой с трех сторон кроме верха и торцов. Также эту доску обертывают рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию. Затем на эту подкладку настилают теплоизоляционный материал, на который уже укладывают сам венец. Необходимо заметить, что нижние стороны венца ровно обстрогать для обеспечения плотного прилегания к подкладной доске.
А для того, чтобы отвести атмосферные осадки от нижней части стен в венце выбирают небольшой паз и вставляют в него кровельную сталь, чтобы она нависала над цоколем более чем на 60 мм.
Аналогично, можно бревенчатую баню встроить в кирпичное, каменное или железобетонное помещение. Но тогда необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию, чтобы дерево бани не загнивало. Поэтому для этого между бревнами (брусьями) и стенкой оставляют промежуток в 15 сантиметров и более. То есть не забывайте о том, что бревна должны “дышать”. Помимо всего прочего, помещение, куда встраивается баня, должно быть достаточной высоты, чтобы была у вас возможность для укладки самых верхних бревен сруба, ведь вам нужно будет размахивать колотушкой, пристукивая бревно (брус) и сажая его на свое место.