Как мы обустраивали баню


Обустройство баниЛюбите ли вы баню так, как люблю её я? Самое смешное, что моя любовь к бане началась не из-за того, что я любил париться, а с простого и банального сока. Вернее, сок был не простой, а привезенный из-за границы. Откуда точно привезенный, я тогда не знал, да меня это и не интересовало. Соком в бане меня снабжал один из друзей отца - теперь и не вспомню, как его звали. Заключенное в маленькие пакетики сладкое счастье каждую неделю манило меня в баню. Именно тогда, будучи еще неразумным школьником, я пристрастился к бане. Пристрастился не из-за того, что кто-то меня туда тянул силой, а исключительно по своему желанию (пусть это и было в первую очередь желание сока).

Шло время, я рос. И место сока в бане как-то само собой постепенно вытеснило пенистое пиво. Не было ничего лучше, чем в компании друзей посидеть где-нибудь в сандуновских банях. Тогда нам казалось, что это начало традиции на долгие годы. Но всё изменилось, когда мой брат Сашка заразился идеей построить собственную баню.

Трудно описать, какое удовольствие испытываешь, после тяжелой трудовой недели в городе сидя в СВОЕЙ деревенской бане. Это надо чувствовать! Свою баню, мы задумывали как целый оздоровительно-увеселительный комплекс: и попариться, и на отдых на пару дней приехать, и, в конце концов, просто хорошенько помыться. В общем, сделали так, чтобы небольшая компания чувствовала себя уютно и комфортно.

Нашу баню, мы построили теплой, провели туда воду, парилку на совесть сделали, да еще и места, чтобы поспать, умудрились устроить. Внешне баня довольно неказиста. Своеобразный маленький квадратный деревенский домик с одним окном и дверью, метров шесть в длину/ширину. Небольшая двухметровая площадка перед баней увеличивает полезное место.

Что может быть в бане важнее, чем добротная печь? Уж чему, как не этому, надо уделить пристальнейшее внимание? Хорошая печь создает в бане температуру, приближающуюся к 100°С, уже через два часа после растопки березовыми дровами. С печкой мне и брату повезло, нам удалось найти именно такую, как я и описал. И даже лучше: как-то до 140 градусов смогли догнать температуру в парной.

Конечно, париться при таких температурах никак нельзя, но перед знакомыми лишний раз прихвастнуть можно. Ну а чтобы зимой не мерзнуть даже в то время, когда печь не топится, купили и поставили в бане электрообогреватели. Преимуществ у них много: они и безопаснее, чем масляные, и топливо на них запасать не надо, и экономичны. Можно, уезжая в город на неделю-другую, оставить их включенными на небольшой температуре (градусов 10) и не боятся ни за пожарную безопасность, ни за то, что по возвращении обнаружим обледенелое помещение. А, вернувшись, можно быстро прогреть баню.

Подумав, мы поставили три обогревателя: в комнате с насосом и бойлером, в комнате отдыха и в комнате для гостей. Чтобы баня не промерзала и не продувалась, мы тщательно утеплили всё, что могли, самыми разными утеплителями – от керамзита до пенопласта. Само собой, особое внимание было уделено парилке. Но и этого нам мало – хотим еще проконопатить баню снаружи  и оббить стены вагонкой.

Проблему с обеспечением нашего детища водой решилась довольно просто – нам помог простой колодец, выкопанный рядом с баней. Из этого пятиметрового колодца в баню на двухметровой глубине был проложен шланг с насосом, который подавал воду в специальный бачок.  В бачке создавалось давление в несколько атмосфер, так что насос начинал качать воду, как только кто-то откручивал кран. Так глубоко мы закопали шланг для того, чтобы зимой он не промерзал от наших морозов. Колодезная вода, правда, не самая чистая, но нам выбирать не приходилось, да и мыться ей очень даже сносно можно.

Бак старались с братом выбрать пообъёмнее, чтобы реже воду подкачивать приходилось (благо, ассортимент велик). С горячей водой особо мудрствовать не стали, и просто купили столитровый бойлер. Около сруба выкопали яму, куда под наклоном вывели большую сточную трубу из бани. Затем сделали для ямы перекрытие и навалили сверху землю, чтобы вид не портила. Из моечной, правда, никакого слива не делали. Просто настелили половые доски, оставив небольшие щели для того, чтобы вода могла впитываться в землю. Отсутствие под полом какой-либо изоляции сделала моечное отделение весьма прохладным местом, так что печь топить приходилось основательно.

Планируем приняться за оборудование второго этажа под жильё, однако, эта далёкая перспектива. А пока спальные места в бане мы сделали скромно – ведь главное не роскошь, а удобство и практичность. Небольшая комнатушка с полками вместо кроватей да раскладной диван – вот и весь наш «спальный комплекс». И этого, как правило, с лихвой хватает на компанию из 5-6 человек. А такой компании, кстати, нужно есть, и есть много. Вот тут-то у нас и встал вопрос о холодильнике. Безусловно, холодильник здесь незаменим, ведь не можем же мы несколько дней обходиться без еды, а еду надо где-то хранить (не говоря о горячительных напитках) .

Вслед за холодильником в баню купили еще и некоторые бытовые приборы, делающие жизнь приятнее – электрочайник, микроволновую печь, радио. Казалось, что мы предусмотрели при строительстве бани всё. Однако после нескольких лет активной эксплуатации выявились значительные недоработки, да и ремонт назрел быстро. В первую очередь стал, заметен недостаток внутри бани обычного туалета. Каждый раз бегать на улицу не всегда удобно. После долгих обсуждений в жертву туалету было решено принести бассейн, который успел нас разочаровать. Дело в том, что бассейн был великоват и требовал для себя слишком много воды, появившаяся ржавчина сильно затрудняла его очистку, которая и так была проблематична, а зимой из-за холодного бассейна значительно труднее становилось прогревать баню. Приговор был вынесен.

На освободившемся месте оборудовали санузел, в котором вдобавок уместили бойлер, ванну, и насос. Это небольшое изменение планировки повлекло за собой значительные трудности, тем не менее, всё удалось сделать довольно быстро. Впоследствии в этот санузел нам пришлось установить еще и новые фильтры для воды, так как стоявший у нас ранее фильтр из-за его загрязнения приходилось чистить слишком часто.

Когда мы выбирали дополнительный фильтр для грубой очистки, нам посоветовали заодно сделать анализ используемой воды. И не зря, как выяснилось. В воде было выявлено повышенное содержание железа. В итоге, мы установили еще один фильтр для очистки воды от вредных химических примесей. Трехступенчатая система очистки воды позволяет быть уверенным в её чистоте. Немного напрягало то, что отмывать грязную посуду и просто мыть руки приходилось в душе. После такой «мойки» приходилось сушить себя с головы до ног, что очень раздражало. Поэтому для таких случаев мы поставили раковину.

Несколько лет использования внушительно потрепали внутренний вид бани. Многие незащищенные поверхности (полы, двери и прочее) потемнели от грязи, и всё из-за того, что мы сразу не покрасили их лаком. Чтобы всё привести в приличный вид, мы долго чистили грязь наждачной бумагой, а затем покрывали водостойким лаком.

Похожая ситуация и с парилкой. Ничем не пропитанные стены катастрофически потемнели, от былого великолепия не осталось и следа. Мы были вынуждены шлифовать машинкой все стены в парилке, а затем покрывать их защитным термостойким лаком, предназначенным для банных помещений. Заодно в парилке подремонтировали печь, в которую из-за чрезмерного начального энтузиазма наложили слишком много камней.

Печь не выдержала нагрузок, треснула и стала дымить как паровоз. Потребовалась сварка. Фактически, это был не ремонт, а исправление ошибок, допущенных при строительстве. Если бы мы с братом с самого начала были повнимательнее и повдумчивее, то, возможно, многих последующих затрат можно было избежать.

Ремонт носил еще и профилактический характер: для предотвращения пожара мы заменили всю проводку и положили провода большего диаметра. Это оградило нас от короткого замыкания в сети. Однако вся проделанная работа не напрасна. Теперь мы можем еще с большим удовольствием вкушать все прелести так любимой многими русской бани.


 

Статьи по теме