Закали себя... паром!


Принадлежности для баниСможете ли вы четко сформулировать правила оздоровления в бане? Думаю, что нет. Ведь известная всем баня таит еще много секретов... Один из главных — ее закаливающий эффект. Вроде бы чего проще: вышел из парилки, вылил на тело пару шаек холодной воды и закалился! Но не так все просто. Пример других показывает, что контрастное сочетание жары и холода может быть опасно для здоровья. Вот строки из первого научного трактата, посвященного русской бане: «Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства бань российских пред бывшими вдревле у греков и римлян и пред находящимися ныне в употреблении у турок, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней».

Автор этих строк отнюдь не россиянин, а испанский врач XVIII века Риберо Санчес, долгое время служивший в России. Почему же русская баня так поразила чужеземца, что он стал пропагандировать ее за рубежом? Надо полагать, из-за превосходного индивидуального закаливающего эффекта. Не случайно еще во времена Авиценны была популярна поговорка: «Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в нее войти». Следовательно, из разнообразных способов пользования ароматной и полезной баней надо выбрать свой, индивидуальный. Оригинально решили эту проблему наши предки — славяне. Они делали индивидуальные бани в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. Аромат там стоял специфический: в зависимости от выбранного дерева. С тех пор появились на Руси специалисты по банным веникам.

Похлестывание тела веником - массаж, который усиливает кровообращение кожи, мышц, способствует закаливающему контрасту температур, интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных микробов. Их опасное действие устраняется летучими фитонцидами, оказывающими бактерицидный эффект. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Не зря же в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься».

Кроме того, каждый веник имеет и особый эффект. Березовый, дубовый, веник из листьев липы, ольховый веник, пихтовый и можжевеловый веник, веник из рябины и травы с соцветиями пижмы - все веники лучше использовать свежими, так как именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов. Но подобрать нужный веник — это еще половина дела. Тем, кто решил тесно познакомиться с баней, надо освоить и другие секреты закаливающего легкого пара. Итак, прежде всего — о подготовке самой парной.

Основа банного искусства, так ценимого на Руси, состоит в создании ровного, стойкого жара от пола до потолка. Надо равномерно прогреть стены и потолок... Вовремя погасить огонь в печи, оставив пышущие жаром угли... Вовремя проветрить баню. Ну а как поддавать пар? Но прежде о двух его видах: сухом и влажном, называемом иначе веничным паром. Первый обычно связывают с финской баней — сауной, а второй — с русской парной. На самом деле влажность в русской бане при использовании печи-каменки может быть от 100 до 10 процентов, а температура — около 80—90°С. На Руси ведь сотни лет назад были известны и типичные суховоздушные бани (температура - около 100°С, влажность — ниже 30 процентов)!

Русская баня равномерно прогревает и одновременно при низкой влажности не препятствует испарению влаги с кожи и не пересушивает слизистые, что очень важно для закаливания. Русская баня — лучшая для закаливания! Достоинство ее — это возможность чуть ли не с аптекарской точностью добиться нужной для себя температуры и влажности воздуха, что полностью соответствует принципу индивидуализации в закаливании. Достигается она по-разному в разных вариантах русской бани...

Самый старый — баня по-черному, или курная бревенчатая изба, с печью без трубы. Дым там коптит стены до черноты. Отсюда и название. Перед процедурой такую баню проветривают, а стены поливают водой. Затем спаривают, бросая воду на раскаленные камни. Эта баня по закаливающему эффекту, пожалуй, самая нежная: температура воздуха в ней 70° С, влажность обычно до 50 процентов. Как ласков ее оздоровительный жар! Он проникает глубоко в поры кожи, но не обжигает. И обмыться холодной водой после него можно практически каждому...

Классическая русская баня-каменка сложнее. Но зато от нее и более сильный эффект. Это бревенчатая избушка, где имеется печь с трубой и банный полок из 3—4 ступенек. Чем выше поднялся, тем больше температура. В печь закладывают камни и березовые дрова. Топят, а затем поддают воду на камни. Как правило, это не простая вода, а банные коктейли: так называют настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.

Другой вариант ароматизации более прост. Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели и др. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах. Ароматную атмосферу лучше создавать сразу в двух парилках. В одной с сухим жаром (влажность 10— 20 процентов), в другой — с веничным. Тогда вначале можно зайти в первую парилку для прогрева, а затем уже вволю помахать веничком. Напоследок неплохо снова подышать сухим паром для облегчения потоотделения. Но это в идеале.

Обычно же в русской бане одна парная. Как же сделать в ней сухой и веничный пар? Здесь все зависит от посетителей. Вначале в парной сухо и жарко. Но через час-полтора влажность становится нестерпимой, появляется запах пота, на полках валяются кучи веничных листьев. Значит, самое время облить парную горячей, а затем холодной водой, чтобы образовался температурный контраст. Тогда у потолка копится сухой жар, а к полу уйдет сырой. Не забудьте одновременно с пуском холодной воды открыть входную дверь и форточку: это поможет проветрить парную. Полностью освежить помещение можно только, подбросив горячую воду (1 — 2 раза) на камни. Критерием достаточности издавна служит сильное пощипывание паром ушей. Затем надо немного выждать. Когда уши перестанет жечь, забросьте снова горячей воды ковшиком 100- 200 г, по индивидуальному вкусу. Ну а что делать затем в парной?

Распространенной ошибкой является пассивное лежание или сидение на первом полоке. А нужно провести самомассаж или легкое постегивание веником рук, ног, туловища для стимуляции кровообращения и ускорения разогревания. Садясь на второй полок, нужно полностью согреть тело. Поэтому похлеще работайте веником. Тут критерием служит яркое покраснение кожи и интенсивное потоотделение. На третьем полоке стоит максимальная температура. Поэтому туда забираются с какой-то определенной целью. Ведь гигиенические задачи выполнены!

Так в чем же суть закаливающего эффекта русской бани?  Основой является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание - охлаждение - отдых. Как же найти оптимальное время пребывания в парилке? Ориентиром здесь служит самочувствие. Обычно нужно приступать к охлаждению при появлении дискомфорта и обильного потоотделения. Первый этап банной процедуры определяет и длительность других этапов. Если вы, допустим, заходите в русскую баню впервые или после долгого перерыва, то согреваться нужно не более 3—5 минут. Тогда формула закаливающего цикла будет следующая 1:1:2. Это значит охлаждаться — скажем, принять прохладный душ (температура около 20—25° С) - нужно примерно столько, сколько вы находились в парилке: 3—5 минут. Отдых же длится в два раза дольше — около 10 минут. Затем можно обмыть тело, провести самомассаж и посидеть в предбаннике.

 

При первом и втором посещении русской бани достаточно одного закаливающего цикла даже при хорошей переносимости парной. Это связано с особенностями появления в ней обильного потоотделения. В первый и второй раз оно может наступать позднее, так как организм еще не успел адаптироваться к жаре. В третье посещение можно согреваться в парной уже 5— 7 минут. Формула закаливающего цикла остается прежней. На 4—5-й раз пребывания в бане можно добавить второй закаливающий цикл и приступить к более мощным охлаждающим процедурам. Поэтому интенсивность охлаждения должна возрастать с каждым посещением парной, как по времени, так и по интенсивности воздействия.

Самое мягкое охлаждение - обливание. На 3 - 4-й раз можно приступить к холодному душу, а на 10-12-й раз - купанию в воде. Далее, при хорошей закалке - даже к обтиранию снегом, обливанию ледяной водой и купанию в проруби. Как правило, оптимального закаливающего эффекта можно добиться пребыванием в парилке 10-15 минут, последующим таким же охлаждением и 20—30-минутным отдыхом. Отдыхать нужно так, чтобы тело успевало остывать перед заходом в парилку. Посещать ее нужно в первое время не более 1—2 раз, а через месяц-полтора, по мере привыкания, количество таких заходов можно увеличить до 4—5.

Чтобы баня приносила пользу, надо устраивать ее только при отсутствии противопоказаний и разумно дозировать режим. Нельзя париться при повышенной температуре тела, простуде, высоком кровяном давлении, болях в области сердца, некоторых кожных заболеваниях и во время всех болезней в острый период. Пользу и необходимость бани может оценить только врач.

Только ли температурный контраст оздоравливает в бане? Игра сосудов, стимуляция обмена веществ, исчезновение застоя крови, улучшение питания клеток, удаление шлаков с потом также играют немалую роль. После бани организм как бы встряхивается, омолаживается, резко усиливается образование факторов иммунитета и защитных гормонов. А разве снятие там стрессов, перегрузок и утомления не имеет значения для здоровья в нервный двадцать первый век?!


 

Статьи по теме