Выбираем веник для бани: березовый

Береза (в том числе и листья) издавна использовались в народной медицине. В березовых листьях содержатся витамин С, каротин, эфирное масло. Березовые листья обладают антисептическим, мочегонным и потогонным действиями. Также полезны листья березы при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах. В бане, под действием пара, целебные свойства березовых листьев усиливаются.
Кроме этого, березовый отвар с давних пор использовали в качестве средства против перхоти. Для этого березовый веник следует запарить в тазу с горячей водой, а после остывания мыть этой водой волосы.
Березовые веники, согласно древнему обычаю, лучше заготавливать на Троицу (это начало-середина июня, через сорок восемь дней после Пасхи) , но только если в этот день стоит сухая погода. Если же Троица выпадает на дождливый день, заготовление веников можно отложить на неделю-другую. Ломать ветки для веника желательно утром, когда сойдет роса.
Для банного веника лучше всего подходит плакучая береза, ветви которой очень гибкие. Дерево должно быть молодое, которое ни разу еще не цвело. Ветки должны быть тонкими и прямыми, а верхняя сторона листьев – не шершавой.