Здоровые люди обходятся без соли


СольХотя здоровье долгожителей Балканского полуострова обеспечивалось синхронным воздействием нескольких благоприятных факторов, главным мне представляется один из них. Эти люди не страдали от болезней сердца и инфарктов, потому что в их рационе практически отсутствовала соль. Основы здоровья, как известно, закладываются с детства. Так вот, балканские дети и подростки не ведали ревматизма, этого бича нашей цивилизации, оставляющего свои зло­вещие следы на клапанах сердца.

Врачей в той отдаленной местности почти не было, а если и были, то далеко, в городах, и к ним сельские жители не обращались. Но и городское население редко имело повод прибегать к услугам медиков. Основной заботой городских медиков было принятие родов, вправление вывихов, лечение всяческих травм и последствий несчастных случаев. Так называемые «болезни цивилизации», например запоры и кишечные заболевания, были местным эскулапам почти неизвестны.

Мне посчастливилось отыскать одного из докторов, который в свое время помогал Мечникову в его исследованиях. Он сам был образцом идеального здоровья. Коллега великого ученого признался мне. что за 40 лет его практики у него не было ни одного пациента с грыжей или геморроем. Абсолютно неизвестными в этих местах были и язвы. Он был полностью согласен с теорией Мечникова, в правильности которой ежедневно убеждался на практике. Натуральная бессолевая диета, богатая молочной кислотой, вне всякого сомнения, помогает людям предотвращать и подавлять желудочно-кишечные болезни. Высоко ценя научный уровень исследований Мечникова, балканский доктор подчеркивал, что великий ученый сам неукоснительно придерживался тех правил питания, которые рекомендовал другим. Мечников очень любил бессолевую кислую капусту и был противником соли в любых видах.

Современные медицинские и научные исследования подтверждают мудрость природы, согласно которой человек должен потреблять пищу, не содержащую соли. Необходимость в этих исследованиях была подстегнута резким увеличением смертности от болезней сердца и гипертонии. Соль - прямой виновник возникновения и прогрессирования этих недугов.