Кориандр: не только специя, но и лекарство
Мы привыкли видеть в кориандре (его ещё называют у нас кинзой или китайской петрушкой) исключительно кулинарную пряность. Наверное, не найдётся в нашей стране кухни, где бы ни лежал пакетик с семенами этого замечательного, способного изменить до неузнаваемости вкус любого блюда растения. Однако мало кто знает, что вещества, которые входят в состав кориандра, обладают и целебными свойствами.
В свежем виде кориандр улучшает работу желудка и кишечника. А если добавить в пахту чайную ложку сока кориандра, полученное средство можно использовать при расстройстве кишечника и тошноте. В сухом виде кориандр помогает справиться с диареей.
Кориандр облегчает состояние женщины при болезненных месячных. Для достижения этой цели необходимо взять пятнадцать грамм семян кориандра и отварить их в литре воды. Полученный отвар подсластить и принимать внутрь в тёплом виде.
Кориандр нормализует количество сахара в крови, поэтому считается надёжным средством при обострении диабета. Регулярное потребление кориандра способствует укреплению сердечной мышцы, уменьшает до безопасных величин уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
Вещества, которыми богат кориандр, обладают ярко выраженными противоревматическими свойствами и помогают купировать боли во время приступов артрита. Кориандр также весьма эффективен для лечения разнообразных воспалительных процессов. А ещё его употребление даёт прекрасный результат, когда нужно вывести лишнюю жидкость из организма при отёках.