Кориандр: не только специя, но и лекарство


КориандрМы привыкли видеть в кориандре (его ещё называют у нас кинзой или китайской петрушкой) исключительно кулинарную пряность.  Наверное, не найдётся в нашей стране кухни, где бы ни лежал  пакетик с семенами этого замечательного, способного изменить до неузнаваемости вкус любого блюда растения.   Однако мало кто знает, что  вещества, которые входят  в состав кориандра, обладают и целебными свойствами.

В свежем виде кориандр  улучшает работу желудка и кишечника. А если добавить в пахту чайную ложку сока кориандра, полученное средство можно использовать при  расстройстве  кишечника и тошноте. В сухом виде кориандр помогает справиться  с диареей.

Кориандр облегчает состояние женщины при болезненных месячных. Для достижения этой цели необходимо взять пятнадцать  грамм  семян кориандра и отварить их в литре  воды. Полученный отвар подсластить и принимать внутрь в тёплом виде.

Кориандр нормализует количество сахара в крови, поэтому считается надёжным средством при  обострении диабета. Регулярное потребление   кориандра способствует укреплению сердечной мышцы, уменьшает до безопасных величин  уровень  «плохого» холестерина    и  повышает уровень «хорошего».

Вещества, которыми богат кориандр, обладают ярко выраженными противоревматическими свойствами и помогают купировать боли во время приступов артрита. Кориандр также весьма эффективен для лечения  разнообразных воспалительных процессов. А ещё его употребление даёт прекрасный результат, когда нужно вывести лишнюю жидкость из организма при отёках.