Готовим снадобья... правильно


Настои и отварыВ последнее время, в качестве лекарственных средств люди все чаще стали использовать травы. Усиленно вспоминаются бабушкины рецепты - отвары, настойки, порошки. Конечно же, все наслышаны о разнообразных формах применения лекарственных растений, но все ли знают, как их правильно готовить? Ведь от правильного приготовления средства зависит во многом успех лечения. Здесь мы попытаемся дать краткую информацию о приготовлении основных лечебых форм из лекарственных трав.

НАСТОЙ. В данной лекарственной форме растворителем для действующих веществ, содержащихся в растении, является вода. Самым распространенным, эффективным и удобным способом приготовления настоев в домашних условиях является так называемая "водяная баня". При этом измельченный растительный материал помещается в инертный, неокисляющийся сосуд (лучше использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду) и заливается водой комнатной температуры в соотношении, указанном для каждого конкретного случая индивидуально. Содержимое сосуда тщательно перемешивается и нагревается под плотной крышкой в кипящей водяной  бане 15-20 мин. Сам настой при этом не должен кипеть. После этого его охлаждают и процеживают. Так как в процессе приготовления часть влаги естественным образом испаряется, то настой следует долить кипяченой водой комнатной температуры до исходного объема.

ОТВАР. Отличается от настоя тем, что в качестве сырья используются более плотные части растения: корни, стебли, кора и т.п. Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и кипятят на слабом огне в течение 30 мин. Затем остужают, процеживают и доливают водой до первоначального объема.

Помните: отвары и настои лучше всего готовить непосредственно перед употреблением, так как они быстро портятся. В крайнем случае, их можно хранить в холодильнике, не допуская замерзания, в течение 3-х суток.

НАСТОЙКА. Настойки готовятся на спирту. Применяют 70% и 40% (водку), что обычно указывается в рецепте. При этом одна весовая чать сырья помещается в стеклянную банку (желательно темного стекла) с притертой крышкой (спирт, как известно, способен быстро испаряться) и заливается спиртом из расчета 5 объемных частей для несильнодействующих растений и 10 объемных частей для сильнодействующих. Банку плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остаток и фильтруют либо через толстый слой марли, либо с помощью фильтровальной бумаги. Готовая настойка должна быть прозрачной и обладать запахом и вкусом использованного растения.

ПОРОШОК. Хорошо высушенные части растения тщательно перетираются в фарфоровой ступке до однородной порошкообразной массы. Применяться может как внутрь (присыпать пищу, растворять в напитках), так и в качестве присыпки на пораженную поверхность. Хранят порошки в темном стеклянном сосуде с хорошо притертой крышкой, непропускающей влагу.