Первая помощь при укусе медузы


health110Поездка на курорт, особенно в экзотические страны может принести не только удовольствие от отдыха, но и порой неприятности со здоровьем. Известно немало случаев, когда отдыхающие подвергались нападению ядовитых морских животных. Чаще всего купальщики и ныряльщики страдают от укуса медуз.

В щупальцах этих животных находятся жалящие клетки, которые выделяют паралитический яд. Когда эти, безобидные на первый взгляд, обитатели морских пучин наталкиваются на препятствие, в данном случае человека, у них срабатывает рефлекс. Медузы выпускают жалящие клетки, которые пронзают кожу человека и отравляют ядом. Укусы могут вызвать удушливый кашель, тошноту, рвоту, сильную головную боль, судороги и даже остановку сердца.

Что предпринять, если вы подверглись нападению медузы?
  • Прежде всего, необходимо отделить щупальца медузы от  своего тела. Для этого нужно обернуть руки салфеткой или полотенцем  и осторожно оторвать щупальца. Если не получается, попробуйте приложить к пораженному месту морской песок и соскрести щупальца.
  • Теперь необходимо промыть рану морской водой. Но не пресной! Она может привести в активность жалящие клетки. По этой же причине нельзя тереть место укуса. Обезболить рану можно любой жидкостью на основе спирта или уксусом. Хорошо помогает нашатырный спирт. Его наносят на пораженный участок, чтобы впитался, потом смазывают еще раз.
  • Врачи рекомендуют параллельно принять что-нибудь противоаллергенное (тавегил, супрастин, диазолин). Если после обработки раны больнее проходит можно принять анальгетик.
  • Несмотря на то, что морская вода  является лучшим противоядием, есть риск заражения отравляющими веществами всего организма. Поэтому постарайтесь добраться до медицинского учреждения и сделать прививку от столбняка.