Особенности финской сауны и её положительные эффекты

В саунеТрадиционная финская сауна примечательна сухим паром, что отличает её от русской и турецкой бани. Именно, благодаря этому пару, сауна благотворно влияет на организм человека. С точки зрения медицины, финская сауна имеет ряд положительных функций: отлично очищает организм от шлаков; хорошо восстанавливает работу мышц – поэтому после занятий спортом очень рекомендуется посетить парную; положительно воздействует на кожу; помогает расслабиться и снять стресс.

Перед посещением сауны, конечно, лучше будет проконсультироваться с врачом, чтобы учесть все особенности организма. Сауна способствует лечению заболеваний почек и гипертонии. Посещение парной в комплексе с массажем просто незаменимо при лечении радикулита и остеохондроза. Также, к отличным результатам приведут парные процедуры во время простуды. Находясь в парной, увлажняйте воздух настоями лечебных трав, таких, как розмарин, мята, хвоя – это послужит хорошей ингаляцией.

Будет отлично знать, и учитывать правила посещения финской сауны и противопоказания. Перед посещением парной нужно обязательно принять душ (тем более, если вы после тренировки), но без мыла, чтобы кожа потом не пересохла. Голову тоже старайтесь не намочить. Теперь отправляйтесь в сауну. Пребывание там не должно занимать более двадцати минут. Во время процедур пользуйтесь специальной шапочкой, чтобы голова не пострадала от теплового удара.

Учитывая высокую температуру сауны, лучше перестраховаться и принять некоторые меры предосторожности. Например, постепенно привыкать к температуре, начиная с нижней полки, где жар меньше. Совершая первый заход, полежите в этом месте не более десяти минут. Перед вторым заходом необходимо сделать двадцатиминутный перерыв, во время которого можно принять холодный душ, поплавать в бассейне или сходить на сеанс расслабляющего массажа. Второй заход может затянуться до пятнадцати минут, затем повторить ту же схему. И, наконец-то, завершительный третий заход. В основном специалисты рекомендуют несколько заходов с небольшой продолжительностью людям с избыточным весом. Посещая сауну, следует помнить о некоторых противопоказаниях:
- нельзя принимать тёплый душ после парной – только холодный;
- сразу после сауны не рекомендуется выходить в холодное помещение или на мороз;
- не нагружайте организм алкогольными напитками;
- в сауне лучше не разговаривать, чтобы не мешать расслаблению других.

А что можно есть или пить, находясь в сауне? - спросите вы. Людям, которые посещают сауну в борьбе с лишним весом, желательно вообще ничего не есть во время процедур, даже если они длятся до двух часов. Самым идеальным напитком для сауны является чай, особенно травяной или зелёный. Очень полезно выпить отвар земляники, которая укрепит ваш иммунитет, боярышника – полезен при сердечнососудистых заболеваниях, мяты – она снимает стресс и вернёт тонус организму, шиповник – насытит вас витаминами. О том, насколько сделано всё правильно, вам расскажет ваш организм на следующий же день после процедур. Если самочувствие прекрасное, значит, вы нашли общий язык с сауной и ваш организм этому рад.