Баня и дети


Ребенок после баниМного, и уже давно говорится о закаливании. В том числе и детском. Но пока не очень популярен метод закаливания - посещение сауны. Многие родители боятся брать грудничка в баню, так как не знают особенностей пребывания в ней малыша. Во время посещения парной на тело человека воздействует значительный контраст температуры воды и воздуха. Начинается обильное потение, и с потом выделяются и исчезают различные микробы, молочная кислота и прочие выделения кожи человека.

Именно это является основой ощущения полета и отличного настроения после бани. Так как в бане очень жарко, теплообмен организма нарушается и происходит сильное нагревание внутренних органов, что похоже на состояние лихорадки. Это ускоряет метаболизм и повышает иммунитет организма.

Существует два вида бань – сухая, с высокой температурой воздуха (аж до 90-100 градусов Цельсия) и влажная, с менее высокой температурой (45-60). Первая более комфортна, чем вторая, так как сухой жар организм выдерживает значительно легче. Но, вне зависимости от типа бани, после каждого ее посещения принято обливаться водой, причем как теплой, так и холодной, либо даже обтираться снегом. Баня оказывает благотворнее влияние на организм, особенно на сосуды.

Какое же решение принять – водить малыша в баню или повременить? Каждый родитель решает это сам. Но следует учитывать, что чем меньше малыш, тем легче он переносит стрессы. Тем более после 3-х лет ребенок будет уже пытаться проявлять самостоятельность и может воспротивиться посещению бани, с непривычки. Но неоднозначно одно – для посещения сауны или бани у малыша должно быть хорошее настроение, здоровье и хорошая переносимость резких перепадов температур. Также, желательно заблаговременно проконсультироваться с врачом. Но в любом случае, любой взрослый должен помнить: если ребенок побледнел или слишком сильно кричит и не хочет париться, следует сразу же вывести его на свежий прохладный воздух.

Если в течение вынашивания ребенка мама продолжала посещать сауну или баню, то ребенок уже подготовлен к бане, и совершенно ни к чему ждать год и больше, чтобы знакомить его с парилкой. Уже с 3 месяцев вполне возможно приучение малыша к бане. В качестве подготовки следует приучать ребенка плавать в ванне, умывать и обливать не реже одного раза в день морской или минеральной водой. При этом кожу вытирать полотенцем не нужно. Она должна высохнуть на воздухе сама. Если ребенок очень плохо переносит данные процедуры, то ни о какой бане речи быть не может.

Итак, грудничок в парилке. Что следует обязательно проверять? Если родничок заметно начинает набухать, то ребенка нужно безотлагательно перенести в менее жаркое помещение. Посещение парной нужно начинать с одной минуты, зато можно занести его в парную целых 2-3 раза. Не забывайте обливать ребенка водой! Что нужно помнить родителям? Никогда не носить ребенка в баню при высокой температуре, гнойниковых заболеваниях и в плохом настроении! Только тогда этот процесс будет любим вашим ребенком и он будет расти здоровым и счастливым!..