Обустройство сибирской бани


Сибирская баняВыделяют два типа сибирской бани: с топкой, то есть «по-черному», и «по-белому». Итак, сибирская баня «по-черному» - это простой вариант бани. В нем дым проходит через камни, накапливающие жар, и собирается под потолком бани, выходя наружу через отверстие в стене или потолке. Баня «по-белому» - это когда над печью-каменкой есть выведенный кирпичный свод с трубой. Он проходит сквозь потолок и крышу бани. Дым проходит через камни печки и собирается внутри свода, выходя наружу по трубе и не попадая в баню. А чтобы выходил жар из каменки, в своде устраивают дверцу, которая должна быть закрыта во время топки. Размер бани ориентировочно равен 3 на 3 метра, а предбанника – 2 на 3 м.

В бане «по-черному» дым растекается внутри, для топки надо меньше дров, да и саму растопку бани можно начинать часа за два до того, как Вы придете париться, в то время как в бане «по-белому» растопку надо начинать с утра. Кроме того, в бане «по-черному» от стен, лавок и потолка исходит приятный древесно-дымный запах, да и нагревание полок и стен происходит значительно быстрее. В бане «по-белому» необходимый для парения жар устанавливается только в том случае, когда на каменку плещут воду или квас. В «черной» бане полок и лавки остаются чистыми, то есть не коптятся, так как дым-то собирается вверху. Поэтому коптятся лишь потолок и верх стен.

Перед парением лучше всего обдать закопченные стены и потолок водой. Кстати, от «черной» бани очень легко перейти к «белую», приделав к каменке свод с выведенной трубой. Печь-каменка – вот главный элемент сибирской бани. Печка топится – вода в котле греется, накаляются камни-булыжники. Рядом с каменкой, но как можно выше, делают полок. Здесь важно соблюсти размеры, ведь высота полока должна быть достаточной для того, чтобы Вы могли сеть на нем и в тоже время полок должен быть как можно выше каменки.

Идеальными можно считать такие размеры – ширина равна 1 м, а длина может достигать и двух метров. Возле полка делают лавку из толстой и гладко оструганной доски шириной до 70 см. Точно такую же лавку можно поставить и вдоль второй стены, где делают также небольшое, 35 на 35 см, окошко с форточкой. А вдоль третьей стены также прибивают полку на высоте 1,2 м от пола. Она предназначается для того, чтобы положить белье, поставить чай или любые другие напитки.

Предбанник всегда теплый. Его рубят из бревен вместе с баней, а его обогрев осуществляется от каменки через смежную стену. В предбаннике также есть лавки. Обычно в печь-каменку вмазывают котел, желательно из нержавеющей стали. Также приделывают кран для большего удобства, а у стены, около двери, ставится бак или кадка для холодной воды. Для стен, пола и потолка бани рекомендуется использовать хвойные породы - сосну, ель или лиственницу. Эти породы выделяют приятный и свежий аромат, да еще и впитывает много тепла.

Зимой необходимо сделать так, чтобы земля под баней не промерзала. Для этого стены обваливают широкой и высокой завалиной из сухого торфа, защищая ее от дождя пленкой или навесом. Рекомендуется топить баню сухими березовыми дровами. Такие дрова меньше коптят. Подойдут и осиновые, и сосновые, и дубовые с еловыми дрова. Следите за тем, чтобы в топку не попало крашеное дерево, пластмасса, толь или битум.

После того, как дрова перегорят, хорошо перемешайте угли, не оставляя головешек, а затем выгребите все из поддувала, давая бане выстояться получаса. За это время угли подернутся налетом пепла, исчезнут голубые огоньки (выделяющийся угарный газ). Вот теперь самое время войти в баню, открыть дверцу каменки и плеснуть на ковш воды - с паром вылетят остатки угара. Вот теперь самое время попариться!...


 

Статьи по теме