Баня без веника - мойка и только


artic26Веник для бани – исконно русское изобретение, баня без него – мойка и только. Пропарившись, человек длительное время остаётся бодр, чувствует прилив сил и здоровья. А для этого нужно иметь веник, при этом грамотно подготовить его к банной процедуре.

Заготавливать берёзовые веники следует с июня по август. Для этого выбирают молодые высокие берёзки. С каждого дерева лучше срезать несколько веток, чтобы деревья не пострадали. Делают это обычно ранним утром. Заготовив вязанку берёзовых веток, приступаем к вязке веников. Это очень кропотливое занятие. В основу закладывают берёзовые ветки, а поверх можно дубовые. Знатоки банного дела добавляют в веники и веточки мяты, душицы, эвкалипта и других растений, в зависимости от вкуса и предпочтений. На один веник необходимо брать столько веток, чтобы ручка была не толще 4-6 сантиметров, так как большим и тяжёлым неудобно париться.

Только что собранные веники на несколько дней подвешивают под крышу на чердаке или в сарае для просушки. После того как листья станут ломкими, каждый веник следует завернуть в газету, при этом оставить ручку свободной. В этом состоянии хранят веники без доступа света.

Дубовые веники также заготавливают с июня по август. Выбирают дубы, растущие в тени. У таких деревьев листьев на ветках значительно больше и они лучше держатся, не опадая при работе.

Вяжут веники не только традиционные дубовые и берёзовые, но и липовые, пихтовые, можжевеловые.

Липовые, как считают бывалые парильщики, помогают при головной боли, ускоряют потоотделение, отлично изгоняют простуду. Можжевельник снимает боли в позвоночнике, полезен и при остеохондрозе. Справиться с хроническим радикулитом поможет пихта. Эвкалиптовым веником лечатся от простуды, а также при различных заболеваниях кожи. Некоторые применяют полынь, пижму. Опять-таки, у кого какие вкусы.

Необходимо учитывать отдельные нюансы перед подготовкой веника к работе. Накануне банной процедуры веник замачивают на ночь в холодной воде, а уже перед парением – в горячей (лучше всего в деревянной шайке). Главное, чтобы веник не перемок. Для более быстрой подготовки веник окунают в воду, а затем, неторопливо поворачивая, прогревают на каменке. Если веник в процессе работы засох, нужно просто окунуть в тазик и так же прогреть на каменке. Пересохший веник обливают 3-4 раза кипятком, а далее на 12-15 минут опускают в тазик с горячей водой.

Конечно, у каждого любителя попариться в русской бане есть свои секреты и правила. Но в центре всех банных прелестей всегда находится веник.